会分身术的神奇多肉 多肉植物为什么叶插也能活?

2016-11-26 责任编辑:KJX001 来源:雷霆军事网

7月28日消息,多肉植物又萌又可爱,而且还好打理,种类繁多,不少人沉迷其中。重要的是,这些小家伙还物美价廉,哪怕买一颗回来,没多久自己就会长成一盆。神奇的是,拿片叶子土里一放,就能长成新的植物。

大多数植物靠种子繁殖,部分靠扦插,但是叶插还只有多肉能做到。这种神奇的本领就像是分身术一样。那么为什么只有多肉有这样的本事呢?

外观千奇百怪的多肉植物都是种子植物,通常利用雌雄配子的结合结出种子来传宗接代,这是植物的有性生殖。与有性生殖相对应,几乎所有种子植物都具备营养生殖的潜能。种子植物有茎、叶和根这三种营养器官,这些器官内的植物细胞平时各司其职,都蕴含着整个植物的生长“记忆”。

高等植物体细胞的这种本领叫全能性或全息性。在合适的条件下,植物营养器官内的细胞可以重新分化,神奇地发育成完整独立的植株。

一些植物自发进行这种无性营养生殖,比如土豆的地下块茎、番薯的地下块根都可以种植出新一代作物。四大水果之一的香蕉,种子更是完全退化,全靠分芽繁殖。在多肉植物里,景天科的落地生根也是自发营养生殖的能手。对于“不自觉”的植物,可以人工诱导其营养生殖,其中,扦插就是一种好办法。

植物茎部的形成层的生根能力比较好,连茎带叶扦插是最合适的。不过,大部分多肉植物的茎不发达,有些是几乎没有茎干的莲座状植株,所以,多肉盆栽最常见的扦插方式是叶插。

对于被迫和母体脱落的多肉植物叶片来说,人类简单而粗暴的行为是一种极大的伤害。扦插叶内的应急系统拉响了警报,植物细胞沉睡的潜能瞬间被唤醒,一连串微妙而复杂的变化随之发生。扦插叶内的生长素和其他激素开始重新分配,向叶片下方的生根区集结。糖分也被输送到这里,提供生根所需要的营养。

激素诱导生根区的部分细胞“返老还童”,变成具备高度分化能力的愈伤细胞。接着,细胞分裂素刺激愈伤细胞分裂,长出不定根。不定根生长刺激扦插叶产生更多的细胞分裂素,刺激不定芽的分化和生长。最终,扦插叶一端的生根区长出了根和芽,一株迷你多肉植物就这样神奇地出现了。扦插叶耗尽精华才完成分身重任,随后便会慢慢枯萎。

理论上,绝大多数种子植物都可以叶插一下。不过,普通植物的叶片很纤薄,必要的激素及营养物质含量不足,必须依靠人工的组织培养技术栽培才能成功地生根发芽。多肉植物却得天独厚,肥厚的叶片中储藏了大量的水分和营养,通常,植物激素的含量也挺高。所以,只要方法得当,多肉植物的叶插成功率很高。

多肉叶插的繁殖方法让不少人着迷,哪怕只有一颗,用不了多久也可以成为“多肉大户”格外神奇。

网络热门词