独胆定位>近代军史> 朝鲜战争中美交战将近三年为何却互不宣战

朝鲜战争中美交战将近三年为何却互不宣战

2016-11-26 14:23:42 来源: 奇葩谷责任编辑:FXINGW001

1950年,当中国领导人做出抗美援朝的出兵决策时,美国总统杜鲁门会晤麦克阿瑟,询问战争前景。麦克阿瑟自负地说:朝鲜人民军已经被击溃,战争将在圣诞节前结束。杜鲁门谨慎地问:中国会不会出兵?麦克阿瑟肯定地说:不会,中国陆军在边境的兵力有限,他们又没有空军,在现在的形势下,出兵也没有意义了。这个傲慢的老头,根本没把新中国放在眼里。

所以,当志愿军发起第一次战役时,麦克阿瑟还是不信,说中国军队只是来援救朝鲜军队的,不必过于重视,下令部队继续前进,直到被中国军人打得狼狈逃窜的时候,麦克阿瑟才知道形势不妙了。

?

麦克阿瑟和美国总统杜鲁门

但是,中国军队却让麦克阿瑟面临一个从未遇到的问题:中国政府没有公开宣布出兵朝鲜,也没有正式对美国政府宣战。

既然没有宣战,美国军队就只能在朝鲜境内和中国人作战,而不能把战火烧到中国境内。一条鸭绿江成了战争分界线。在北岸,各种物资堆积如山,都是通过鸭绿江大桥送往前线的。美军在战场上节节败退,麦克阿瑟认为只有轰炸后方,切断志愿军的后勤运输线,才能遏止中国军队的攻势。

志愿军发起冲锋

美军飞机疯狂轰炸安东等地的鸭绿江大桥。有一部分炸弹落在安东一侧,炸毁了民房,造成中国百姓的死伤。这是美国对中国明目张胆的侵略行为。中国政府向美国提出了强烈抗议,并向全世界予以揭露。

没多久,苏联政府应中国政府的请求,派空军秘密参战,为志愿军后勤运输提供空中保障。苏联的要求是,苏军的飞机在中国境内的机场起降,飞入朝鲜境内作战。飞行员穿志愿军服装,飞机上没有任何苏联标志。中国东北边境机场上,几百架米格喷气式战斗机轮番起飞。

麦克阿瑟更愤怒了,国境线成了一条?;は?。美国人眼看着米格战斗机在中国机场上安稳地排列着,却不能攻击。眼看着中国边境物资堆积如山,却不能轰炸。

美国飞机在轰炸鸭绿江时,只能直对着鸭绿江飞,快飞到大桥上空时才投弹,借助炸弹的抛物线命中目标,然后掉头往回飞,不能越过朝鲜边境。这种飞行技术难度相当大,轰炸的准确性大打折扣。而中苏飞行员则驾驶战机,在中朝领土上自由往来地与美国飞机作战。

麦克阿瑟从未打过这么窝囊的仗,他认为战争就是要消灭对方,根本不用考虑什么界线。他直接向总统提出:将战争引向中国境内,不仅轰炸中国边境的作战物资,还要轰炸中国沿海的工业基地,使中国经济彻底瘫痪,使中国没有能力继续战争。

?

朝鲜战争中的美国空军

杜鲁门认为麦克阿瑟的要求是荒唐的。如果这样,岂不等于对中国和苏联两大国宣战?朝鲜战争将会失去控制,美国能打胜吗?

鸭绿江断桥

所以当麦克阿瑟公开发表言论,威胁要将战火引向中国时,杜鲁门忍无可忍,决定免去这个桀骜不驯的五星上将。1951年4月11日下午,麦克阿瑟获悉自己被免职了。

推荐阅读
与中国相关的新闻
与朝鲜相关的新闻
环球万象
热门搜索
精彩聚焦
免责声明:奇葩谷所有信息均搜集自互联网,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知奇葩谷邮箱server51c@sina.com,本站将立刻删除。
Copyright © 2013-2017 独胆定位(www.515632.com) All rights reserved.浙ICP备09009948号-17
郑重申明:未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任。