独胆定位>古代军史> 秦武王偏听是什么意思?秦武王偏听的历史典故

秦武王偏听是什么意思?秦武王偏听的历史典故

2016-12-19 02:52:49 来源: 奇葩谷责任编辑:AK001

秦武王偏听是怎么回事?最近因为《芈月传》的播出,大家对秦朝的历史也有所了解,电视剧中秦武王嬴荡是因为举鼎而意外死去的,但是有很多历史学家认为,秦武王的真实死因是秦武王偏听造成的。秦武王一向没有自己的主张,别人说什么就是什么,只要有人在他面前说了什么不好,他就相信了,专家的话都会被他忽视,秦武王偏听在历史上可是有典故的。下面AK军事网小编给大家介绍一下。

秦武王偏听

秦武王偏听 扁鹊见秦武王的典故

扁鹊拜见秦武王,秦武王把他的病情告诉了扁鹊,扁鹊请求给秦武王医治。秦武王周围的人说:“君王的病在耳朵的前面,眼睛的下面,未必能治好,弄不好反而会使耳朵听不清,眼睛看不见?!蔽渫醢颜饣案嫠吡吮馊?,扁鹊听了很生气,把治病的针石扔掉,说:“君王同懂医术的人商量治病,又同不懂医道的人一道败坏事情,干扰治疗,假使像这样掌管秦国的内政,君王的一个重大举措随时都有亡国的危险。"

  秦武王偏听 秦武王怎么死的

据史料记载公元前307年,秦武王出巡周都洛邑时与乌获、孟贲比赛举鼎,结果两目出血,折断胫骨。当天晚上,秦武王因流血过多,气绝而亡《史记秦本纪》,里面是这么记载的:秦武王抓住一只龙纹赤鼎猛地举起,殊不知此鼎重量过大,终因力气不支,累得双目出血;力尽鼎落,又砸断了膑骨。结果秦武王不治而死。虽然两者描述差不多,但是伤的前者是胫骨(小腿内侧的长骨,上端和下端膨大,中部的横断为三角形。)膑骨(同“髌骨”,膝盖部的一块骨,略呈三角形,尖端向下,也叫膝盖骨。)秦武王并非当场毙命,而是医治后不治而亡。

作为一国国君,秦武王偏听很有可能造成一个国家的灭亡。左右摇摆不定,没有自己的想法,这不是一个明智的君主应该有的。他的一个决定代表的是整个国家,治病和治国一样都能看出这个人的性格。以上就是关于秦武王偏听的介绍,希望大家看完之后能有所收获。

秦武王

推荐阅读
与自己的相关的新闻
与君王相关的新闻
环球万象
热门搜索
精彩聚焦
免责声明:奇葩谷所有信息均搜集自互联网,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知奇葩谷邮箱server51c@sina.com,本站将立刻删除。
Copyright © 2013-2017 独胆定位(www.515632.com) All rights reserved.浙ICP备09009948号-17
郑重申明:未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任。