独胆定位>古代军史> 韩非子的寓言故事 韩非子小寓言大智慧

韩非子的寓言故事 韩非子小寓言大智慧

2016-11-26 15:22:57 来源: 奇葩谷责任编辑:AK001

独胆定位 www.515632.com 韩非子的寓言故事,都是一些小段精炼的文章内容却包含着大智慧,这些小小的预言故事中都包含着韩非子的智慧,都具有较高的文化意义。我们很多的故事,都是在小时候学过的比如:《自相矛盾》《郑人买履》《滥竽充数》等,都是我们耳熟能详的小故事,用小故事最凸显大智慧,今天AK军事网小编要告诉大家的就是关于韩非子的寓言故事。

  韩非子的寓言故事体现大智慧

韩非(公元前280—前233),先秦著名思想家,法家的杰出代表人物。 他的思想为秦始皇统一中国,建立中央集权的封建帝国提供了重要的思想武器。

韩非著有《韩非子》一书。全书10余万言,是先秦法家的代表作。韩非子非常善于运用寓言说理,能把道理讲得形象生动,通俗易懂,十分有益于宣传法治教化民众。他的许多寓言故事深入人心,影响深远,甚至日后从中提取出了成语。比如《讳疾忌医》,神医扁鹊见微知著,防微杜渐,而蔡桓公爱听奉承,喜欢吉利,很讨厌扁鹊,终于酿成大病。成语讳疾忌医就是从这个寓言中总结出来的。

《子罕不受玉》则塑造了两个思想性格鲜明对比的形象,一个是献宝的鄙人,一个是以不受玉为宝的子罕。千百年来,子罕刚正廉洁,不收受别人财物的精神,一直成为正直人们的榜样?!度顺苫ⅰ?,则通过生动的故事告诉人们,谎言讲得多了,就会有人信的道理。另外,《郑人买鞋》、《杀猪教子》等等,都是通过生动的故事向人们讲述了深刻的道理。

韩非子的寓言

韩非子的寓言经典故事:自相矛盾

矛和盾是古时候两种武器,矛是用来刺人的,盾是用来挡矛的,完全相对立面的武器装备。

楚国有一个兼卖矛和盾的商人。一天,他带着这两样货色到街上叫卖,先举起盾牌向人吹嘘说:“我这盾牌呀,再坚固没有了,无论怎样锋利的矛枪也刺不穿它?!蓖R换岫?,又举起他的矛枪向人夸耀说:“我这矛枪呀,再锋利没有了,无论怎样坚固的盾牌,它都刺得穿?!迸员叩娜颂?,不禁发笑,就问他说:“照这样说,就用你的矛枪来刺你的盾牌。结果会怎样呢?”这个商人窘得答不出话来了。

我们现在很多使用的成语就是从韩非子的寓言故事中转化出来的。当时的韩非子使用这些寓言故事只是为了教化人民,但是没有想到成为了经典被流传下来,已经成为我们现代学生的日常小故事,也是为了教育人民,韩非子是一个有才德之人。

推荐阅读
与都是相关的新闻
与寓言相关的新闻
  • 王顾左右而言他 王顾左右而言他

    ●【寓言典故】王顾左右而言他孟子对齐宣王说:“你有一个臣子把妻室儿女托付给朋友照顾,自己到楚国去游玩

  • 读《经典寓言故事》有感_400字 读《经典寓言故事》有感_400字

    我从经典寓言故事中选了一篇叫朝三幕四的文章。讲的是:从前有一个很喜欢猴子的人,家里养了一些猴子。他很

  • 初中生必读书目 初中生必读书目

    “书籍是人类进步的阶梯”这是一句至理名言。要想成为一名有文化、有知识、有修养的人,特别是想成为一名有

  • 中华成语千字文:二十四_琴棋书画篇 中华成语千字文:二十四_琴棋书画篇

    二十四、琴棋书画琴棋书画,闲情逸致。 弦外之音,蕴藏哲理。 繁弦急管,敲金击石。 阳春白雪,品竹调丝。千

  • 中华成语千字文:三_人文初祖篇 中华成语千字文:三_人文初祖篇

    三、人文初祖赤县神州,地老天荒。 文明古国,源远流长。 物华天宝,灿烂辉煌。 人杰地灵,万世其昌。三皇五

环球万象
热门搜索
精彩聚焦
免责声明:奇葩谷所有信息均搜集自互联网,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知奇葩谷邮箱server51c@sina.com,本站将立刻删除。
Copyright © 2013-2017 独胆定位(独胆定位 www.515632.com) All rights reserved.浙ICP备09009948号-17
郑重申明:未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任。