独胆定位>历史人物> 三国史上敢和武圣关羽叫板的江东第一猛将是谁?

三国史上敢和武圣关羽叫板的江东第一猛将是谁?

2017-01-23 22:21:56 来源: 奇葩谷责任编辑:GLS001

独胆定位 www.515632.com 东吴孙权手下战将不少,但论武力,似乎都不够资格入选三国超一流武将序列。孙坚、孙策,以勇武素著,名满天下。尤其是孙策,在三国江湖的地位非同凡响,人称“小霸王”,绝非浪得虚名。论武力,孙策绝对是三国一等一的猛将,但孙策一死,东吴的超一流的猛将似乎一下子人才断档。一个骁勇的太史慈,还英年早逝了。

孙策、太史慈死后,东吴真的无猛将了吗?未必。东吴有一员猛将,我们切不可小觑。他,就是甘宁甘兴霸。甘宁原本是江贼的匪首,他和他的手下用虎皮包裹船身身系铃铛,人称“锦帆贼”。甘宁这帮人谙熟水战,在江面来去如风,当地的政府根本拿他们没有任何办法。

甘宁也想走正途,但苦于没有遇上明主。当时,孙坚刚死,孙策自身都难保,一身本领却委身于袁术手下,异常地憋屈。所以,甘宁不可能去投孙策。无奈,甘宁投了黄祖,但是由于出身是江贼,所以,始终不受黄祖重用?;谱婧投饨徽?,甘宁显出了他的过人之处,甘宁一上场就一箭射杀了凌统的父亲凌操,声威大震,但也因此和凌操之子凌统结了下了梁子。杀父之手,那还了得。

后来,孙权牛起来了,坐领江东六郡八十一州,甘宁觉得孙权是个英雄,便弃黄祖转投了孙权。孙权见甘宁武功了得,水性又好,有神通兵法,便对他委以重任。208年,甘宁献计奇袭夷陵得手,可是不足千人的甘宁被曹仁四、五倍的人数围住,连日箭如雨下,所有人惊慌失措,唯独甘宁谈笑自若,硬是撑到周瑜来援??蠢?,甘宁不光作战骁勇,还深通谋略,颇具大将之风范。

后来甘宁随鲁肃镇守益阳,御敌关羽。关羽号称有三万兵马,他亲自挑选精锐兵卒五千人,投物堵住上游十多里的浅水地带,说要夜里涉水渡河。鲁肃与各位将领商议对策。甘宁当时有兵三百人,于是说:“能否再给我增添五百人,我前去对付他,保证关羽一听到我甘宁的名号,就不敢渡河;如果他胆敢渡过来也要被我擒获?!甭乘嗟毕卵∫磺烁?。甘宁连夜赶到上游设防。关羽闻甘宁来,见对方有了准备便放弃了渡河计划,而在岸上捆扎柴木作为军营。后人把关羽当年扎营的地方称为“关羽濑”。

三国时期敢这样藐视关二爷的,恐怕只有甘宁。由此可见,甘宁的胆略,一点不逊色于威震华夏的关二爷。第二次合肥之战,甘宁身先士卒,爬上城墙,直接破城,但是孙权与张辽作战失利,众将护孙权突围,周泰被刺了十来枪,甘宁振奋士气且毫发无伤。此役,又凸显甘宁的过人之处。

此后曹操号称四十万大军到了须濡口,甘宁却只领三千人与曹操相抗衡。晚上,甘宁挑选了百人精锐奇袭曹营,左冲右突,如入无人之境。等曹魏反应过来,甘宁已胜利返回,极大振奋东吴军心,扭转了张辽在逍遥津的影响。这就是《三国演义》中非常提气的一个桥段:甘宁百骑劫曹营。孙权赞道:“孟德有张辽,孤有兴霸,足相敌矣?!闭帕墒俏汗亩ゼ段浣?,孙权拿甘宁与张辽相提并论,足见甘宁在孙权心目中的地位。

甘宁既然如此勇猛,为何总是被我们后世的人忽略呢?这只能怪他的主公孙权,是个守成的主公,坐领江东数十年,除了自卫反击,极少主动挑起战争,所以,甘宁鲜有机会在沙场上展现自己的勇力。另外,三国中和甘宁交过手的,大都非一流的猛将,所以,我们一时也无从衡量甘宁的真正实力。但通过以上对他生平的追述,不难看出,东吴如果还有人称得上三国一流猛将,舍甘兴霸其谁?非甘宁莫属。

推荐阅读
与东吴相关的新闻
与关羽相关的新闻
环球万象
热门搜索
精彩聚焦
免责声明:奇葩谷所有信息均搜集自互联网,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知奇葩谷邮箱server51c@sina.com,本站将立刻删除。
Copyright © 2013-2017 独胆定位(独胆定位 www.515632.com) All rights reserved.浙ICP备09009948号-17
郑重申明:未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任。