独胆定位>历史人物> 齐桓公叫什么名字 扁鹊见齐桓公是怎样一个故事

齐桓公叫什么名字 扁鹊见齐桓公是怎样一个故事

2017-01-05 20:22:31 来源: 奇葩谷责任编辑:GLS001

扁鹊中国古代有名的医生,历史书上流传着不少他的故事,其中“扁鹊见蔡桓公”的故事更是广为流传,但是在史记中的记载他见的确实齐桓公,那么扁鹊见的到底是齐桓公还是蔡桓公呢?这又是怎么样的一个故事呢?

首先必须肯定的是,“扁鹊见蔡桓公”的记载是在《东周列国志》上面的,这是一本小说,自然有着虚构的成分,蔡国早在公元前447年就被灭了,而扁鹊出生的时候已经是前407年,所以说当时蔡国已经被灭了,根本不是有蔡国国君。而齐桓公有两个,一个是春秋时期的霸主小白,还有一个则是战国时期的齐桓公田午,而当时的齐国,国都在上蔡,所以也被当时的人叫做蔡桓公,因此扁鹊见的应该是后面的那个齐桓公田午。

据说当时扁鹊见到齐桓公以后,发现齐桓公有病,但是齐桓公并不相信,当时这种讳疾忌医的现象比较严重,之后扁鹊本着治病救人的心态几次面见齐桓公田午,每次去扁鹊都发现他的病情在加剧,到了第三次的时候,扁鹊看到齐桓公一言不发就走了,齐桓公就派人问扁鹊到底什么原因,结果扁鹊说:“前两次去看你的时候,虽然生病了,但是还是可以救一下的,而这次来您的病已经深入骨髓了,就算天神在世也没有办法了?!惫患柑熘?,齐桓公身体疼痛难忍,急忙召见扁鹊,但扁鹊已经悄悄跑掉了,齐桓公于是不治身亡。

春秋五霸之首齐桓公叫什么名字

齐桓公是中国历史上赫赫有名的大人物,在当时和历史上都有着很大的影响力,他的率先称霸也是拉开了春秋战国霸主跌出的序幕,受到了很多后世人的称颂,那么这个伟大的齐桓公叫做什么名字呢?

齐桓公是姜太公吕尚的后代,姓姜,名小白(没错,你没看错,赫赫有名的齐桓公就是这么一个有趣的名字。)话说古代人取名字很多时候还是比较随便的,也不像是现在这样“小白”几乎已经成为了人类的好伙伴的专用名字,在那个时候,他的父母给他取这么一个名字估计是希望他德行美好,真诚善良吧。

推荐阅读
1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
与齐桓公相关的新闻
与桓公相关的新闻
环球万象
热门搜索
精彩聚焦
免责声明:奇葩谷所有信息均搜集自互联网,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知奇葩谷邮箱server51c@sina.com,本站将立刻删除。
Copyright © 2013-2017 独胆定位(www.515632.com) All rights reserved.浙ICP备09009948号-17
郑重申明:未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任。