独胆定位

习近平副主席会见日本天皇的相片,习总腰杆挺得真直,俨然是一个大国领导接见小国领导

关于日本天皇的血脉一直有三种推断,天皇是起源于中国?朝鲜?还是亚洲的某个游牧民族?长期以来,由于日本皇室被神化、关于皇室的史料记载充满断层,日本 皇陵又严禁外人进入,天皇的“身世”始终是一个众说纷纭的谜团。随着部分皇陵开放,日本国内对天皇血脉的争议越来越大,但是依照目前掌握的材料,还难以对 此下定论。

早期皇陵身份成谜

日本历史对天皇祖先的记载非常模糊,只说第一位天皇神武天皇,是“天照大神”的后裔,一直到第十代的崇神天皇的身份才有实际文物支持。以至于包括日本在内的许多国家的历史学家都认为,日本天皇的祖先根本不是本地人,而是中国人或朝鲜人。

其实,不光学者怀疑,就连日本天皇本人也有所疑问。天皇明仁过68岁生日(2001年)时就曾谈起自己的先祖,他说:“就我而言,我感觉自己与朝鲜半岛有某种亲切感。据日本编年史记载,桓武天皇(日本第50代天皇)的母亲是古代朝鲜百济王国一位国王的家族中人?!?/p>

日本考古协会的专家和其他一些学者也一直在恳求官方开放部分皇陵,以“验明正身”。但专门负责打理日本皇室一切事务——当然也包括皇陵的日本宫内厅以担心打扰已故天皇灵魂安息为由,一直拒绝向公众开放天皇陵墓。

不过,在漫长等待之后,日本宫内厅能够答应开放皇陵。据了解,日本最大型及最重要的陵墓就是包括124位日本天皇在内的896个皇室坟地。这些皇室坟地 中,古坟大多利用天然地形造坟,建于山顶、山腰位置。根据古坟堆土的形式,有圆坟,方坟,前方后圆坟,上圆下方坟等等的区别。其中以前方后圆坟的规模最为 雄伟,形状也十分优美,再加上它是国外没有而日本独具的形式,所以可以把它称为日本高冢式古坟的代表。根据古坟外形的发展演变,一般又可分为前、中、后三 期。有趣的是,它恰好同日本国家开始统一、大和朝廷昌盛、最后走向衰亡这一过程相一致。

座落于大阪府堺市大仙町的仁德天皇陵占地面积47万平方米,被认定为现存最大的天皇陵。日本人还认为,这是世界上最大的帝王陵墓,甚至大于胡夫金字塔和秦 始皇陵。19世纪,明治政府根据传说和部分日本史料,认定其中的部分古坟为古代天皇陵墓。但是,由于有关古代日本的史料极其缺乏,这些陵墓究竟是不是仁德 天皇或者其它天皇的,其实也很难确定。

日本官方已经为8世纪前的绝大部分天皇分别认定了陵墓,比如奈良县的一座古坟就被认定为神武天皇的陵墓。打开这些“天皇陵墓”后,如果其中的遗体年龄与既有的说法对不上,将会对日本皇室的正统性构成极大的挑战。

天皇起源的三个版本

根据日本史学界的公开材料,第一位天皇神武天皇在公元前660年即位,他一直被日本神道教传说为“天照大神”的后裔。而考古学上最早可考的天皇是第十代的崇神天皇。

这使日本关于天皇的记载充满了许多断层,由此便衍生出了关于天皇起源的各种版本,一种最为普遍而又备受争议的看法认为:天皇的祖先很有可能是中国人或朝鲜人。

血统说之一:中国人