独胆定位

图片来源:网络

以色列航空工业公司(IAI)总裁尤西·韦斯(Yossi?Weiss)近日表示,IAI正在研发一款小型电动通讯卫星。与当今市面上同等性能的航天器相比,这款新型卫星重量不到一半,成本也低了“几十个百分点”。

在第66届国际宇航大会于耶路撒冷开幕当天,韦斯对美国防务新闻表示,这款被称作Amos-E的卫星重量不足两吨,至少能够在地球同步轨道上服役15年,适用于小型且成本低廉的传统发射器。

韦斯表示,该卫星当下已处于开发后期,公司正与两位潜在客户进行商谈,并得到了以色列航天局的支持,“他们在开发此类项目上颇有经验”。

“电力推进的概念具有革新意义,其系统比化学推进系统更高效,体量也更小。该系统比当前市面上同等性能的系统更小巧、更灵活,也更便宜,有几十个百分点?!彼?。

IAI空间部总经理厄斐尔·多伦(Opher?Doron)在新发布的公司通知中表示,Amos-E有望投入全新生产线,帮助公司进入通讯卫星市场的新市场。他还指出Amos-E将让那些试图“以有竞争力的价格获取完整卫星操作能力”的潜在客户产生极大兴趣。

与此同时,业内人士表示IAI正处于重达5.3吨的Amos-6的最后集成测试阶段,这款耗资2亿美元的卫星的客户是总部位于特拉维夫的Spacecom。Amos-6是IAI生产过的最大的通讯卫星,计划于2016年年初在卡拉维拉尔角搭乘Space-X公司的猎鹰9号运载火箭升空,替换服役16年之久的Amos-2。

另一家以色列国有企业拉斐尔公司(Rafael?Ltd)负责为Amos-6提供集成和系统工程支持。该公司空间指挥部市场与发展总监兹维·祖克曼(Zvi?Zukerman)对美国防务新闻表示,拉斐尔有望与IAI展开合作,研发小规模、高性能的电力推进系统,为Amos-E的研发铺路。祖克曼还谈到:“拉斐尔提供多种推进系统,包括联氨、冷气体和电力推进。拉斐尔同时还是市场的革新者,其提出的低功率电力推进方案将在维纳斯计划里首次亮相?!?/p>

这位高管提到的维纳斯(VeNUS)是一颗用于植被和环境监测的12光谱带观测卫星,是以色列和法国国家航天机构的合作产物?!拔伤辜苹笔褂昧薎AI微型卫星平台和拉斐尔的推进系统,原定于2009年发射,但现在延迟到了2017年。

在另一项卫星发展计划中,IAI表示目前正在为其子公司图像卫星国际公司(ImageSat?International)打造一款全新的高分辨率遥感卫星。据悉,这款卫星名为Eros-C,重量不足400千克,将于2018年与Eros-A、Eros-B一道在低地球轨道运行。

(翻译:刘欣)