独胆定位>历史博览> 扁鹊的针灸术出神入化 被后人称之为扁鹊神针

扁鹊的针灸术出神入化 被后人称之为扁鹊神针

2016-12-25 06:29:08 来源: 奇葩谷责任编辑:GLS001

扁鹊针灸

扁鹊被后世誉为中医学的开山鼻祖,那自然是有其独到的后人无法企及的贡献之处。扁鹊在前人的经验基础上,开创了中医学上极其重要的“望闻问切”四大法,为中医全面诊断病情提供了可靠的途径。扁鹊另一个伟大的创新之处,就在于他实现了铁针取代了砭石的改革。

古时候的针灸术早在扁鹊所处的春秋战国时代之前就已经出现了,但是由于生产力和技术的限制,当时的针使用砭石来代替的,在《左传》、《管子》、《山海经》中均有均有记录。从五十年代开始的诸多历史考古中,出土了很多小型的砭石,佐证了上面的记载。然而当时的医术还不能将针灸术的实际功效完全发挥出来,这是时代的限制,不过到了扁鹊那里,瓶颈终于被打开了。由于铁的冶炼,所以在物质层面上已经不是问题,接下来的就是医者的技术问题。

扁鹊出生在渤??さ穆?,姓姬,名缓,众人唤作秦越人。据说年轻时候的秦越人在机缘巧合之下,得一医家长桑君的真传,所以秦越人的医学底子就是极为雄厚的。后来四处行医的秦越人不断积累了实际经验,医术突飞猛进。一日他路过虢国,听闻太子病重去世,扁鹊便主动请缨为太子治病。这时扁鹊就是在弟子子阳的协助下,用针灸术以针刺太子三阳五会穴,不多久以为去世的太子居然醒来了,扁鹊也因此被认为能够起死回生。

扁鹊神针

在《史记》和诸多的传说中,扁鹊是一个医术高超出神入化的神医,尤其是他在临床上的针灸运用,更是创造了令当时人啧啧称奇的事迹。由此扁鹊神针开始流传开来,就是为了表现扁鹊用针的造诣至高,不过到了现代也指当年扁鹊所用过的医治所用的铜针。

《史记·扁鹊列传》中曾记载道,扁鹊令自己的主管针灸的徒弟子阳用针砭石,然后取三阳五会穴位刺下。这里就提到了后人称为的扁鹊神针,或者叫做扁鹊针。不过自司马迁的《史记》之后,实在找不出多少关于扁鹊以及扁鹊神针的历史资料了。

推荐阅读
1/2    1 2 下一页 尾页
与针灸相关的新闻
与砭石相关的新闻
环球万象
热门搜索
精彩聚焦
免责声明:奇葩谷所有信息均搜集自互联网,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知奇葩谷邮箱server51c@sina.com,本站将立刻删除。
Copyright © 2013-2017 独胆定位(www.515632.com) All rights reserved.浙ICP备09009948号-17
郑重申明:未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任。