独胆定位>历史档案> 孝慈高皇后马皇后不服药为何 大脚马皇后的故事

孝慈高皇后马皇后不服药为何 大脚马皇后的故事

2016-12-17 02:14:01 来源: 奇葩谷责任编辑:GLS001

独胆定位 www.515632.com 马皇后因病逝世,而且她在病重时一直不肯就医和吃药。

1382年,马皇后在睡觉时突然得病而且很严重。她是朱元璋的原配妻子,与他同甘共苦几十年,两人感情一直极好。所以,得知皇后生病的消息后,朱元璋十分着急,命令太医一定要治好她,然而马皇后就是不肯吃药,朱元璋强迫。此后不久,马皇后在病痛中去世。

马皇后解释不服药的理由时,说,死生有命,她如果真的要死即使扁鹊在世也救不活她。如果她服下太医开的药但是没有好转,她知道皇帝一定会怪罪太医甚至杀了他们。不忍心太医为自己无辜而死,所以她宁愿自己病死。

从她不服药的故事可知,马皇后的病的确非常严重,她自知时日无多,知道太医不可能救得了她。此外,马皇后的内心慈爱,所以她死后的谥号里除了“孝”,还有一个“慈”字。在朱元璋还在起义时,她劝朱元璋战争归战争,不要扰民,更不要滥杀无辜;身为皇后,更是多次劝阻做事冲动的朱元璋,因她减免刑罚的人许多,既有军人、官员,也有平民百姓。据说,朱元璋曾经让重刑犯来修筑城墙,他们也是因马皇后的善良才得以全部赦免。

马皇后是中国历史上著名的皇后之一,不仅是皇帝的贤内助也是天下百姓的国母。死前不服药对于母仪天下的马皇后而已只是一件小事而已,不过对于朱元璋而言则要大得多,因为他失去了挚爱。

明朝大脚马皇后的故事

马皇后在民间流传最广的就是她大脚的故事,因此也以此为名拍摄了一部电视剧。

马皇后从小不缠足,因此脚在当时只有三寸金莲的女子中算是很大的,被称为“马大脚”。等她成为皇后,为了皇家脸面,马皇后只能对此遮遮掩掩,可还是因为一次外出露出大脚而被百姓所知。由此,大脚马皇后的故事就流传开来,并创造出“露马脚”的词语。

推荐阅读
1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
与朱元璋相关的新闻
与太医相关的新闻
环球万象
热门搜索
精彩聚焦
免责声明:奇葩谷所有信息均搜集自互联网,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知奇葩谷邮箱server51c@sina.com,本站将立刻删除。
Copyright © 2013-2017 独胆定位(独胆定位 www.515632.com) All rights reserved.浙ICP备09009948号-17
郑重申明:未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任。