独胆定位>历史解密> 揭秘:刘封是刘备的什么人?刘封是因何而死

揭秘:刘封是刘备的什么人?刘封是因何而死

2017-01-24 09:28:50 来源: 奇葩谷责任编辑:GLS001

《三国之战神刘封》是谢王堂燕所写的网络小说,将三国时期刘备的义子刘封作为主人公,编撰其传奇坎坷的一生,对原著中刘封一角进行了艺术加工,使其人物形象更加饱满丰富。书中阐述刘封的一生为:尴尬的身份,近在眼前的劫难,远在将来的悲剧结局,熟知这一切的刘封,只有奋起反抗命运的安排,在这个伟大的时代,为自己杀出一个光明未来?;毓防纯凑庖晃难蜗蟮脑?,在三国历史中,确实是一个尴尬身份,他身为刘备的义子,注定将被卷入到继嗣之争当中,自刘禅出生以来,刘封这个人物形象逐渐演变为刘备集团中的一个不安定因素。刘封自成为刘备义子以来,就受到刘备身边亲信的大加防范,其中就包括了与刘备桃园三结义的关羽。

刘封在三国前期,着实为刘备的左膀右臂,立下了众多汗马功劳,在刘备与曹操争夺汉中一战中,刘封奉命出战,极大地鼓舞了蜀军的士气,惹得曹操大骂刘备派假子出战,刘封首战告捷,占领汉中。虽然刘封在此战役中表现非凡,但却导致引火烧身,另刘备不得不对其有所防范。建安二十四年夏,刘备将刘封调离汉中,分管东三郡,同年秋天,刘备在汉中自立为王,将其子刘禅立为太子。此事件中的原委,明眼人都看得出来,刘封身为刘备义子,在刘禅未成人之前,一直都是刘备集团的合法继承人,而如今,时至刘封羽翼丰满,刘备却偷梁换柱,立刘禅为太子,足见在刘备心中外人与血脉还是分得清明。

关于刘封之死,传统的说法是由于刘封补救关羽,并企图侵凌孟达致东三郡丢失,惹得刘备大怒,因而被赐死。然而历史就是这样,他并不是三言两语就可以道得请言得明的,根据当时东三郡的实际情形,刘封以镇守东三郡为由拒绝援助关羽,并非其托词。东三郡当时初归附于蜀汉,民心并不稳定,三郡中的上庸、西城两郡被申耽、申仪兄弟俩掌控,申氏兄弟长期盘踞在上庸地区,是当地的豪强,归降于刘备只不过是迫于军事压力,其尚处于观望态度,并不真心为刘备效力。刘封、孟达奉命掌管东三郡,实则只是掌握了房陵一郡,如果此时贸然出兵营救关羽,结果有可能是关羽为获救,而三郡先失守,因而刘封不救关羽也是无奈之举,实在是情理之中,更提不上构成其死罪了。

推荐阅读
1/2    1 2 下一页 尾页
与汉中相关的新闻
与关羽相关的新闻
环球万象
热门搜索
精彩聚焦
免责声明:奇葩谷所有信息均搜集自互联网,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知奇葩谷邮箱server51c@sina.com,本站将立刻删除。
Copyright © 2013-2017 独胆定位(www.515632.com) All rights reserved.浙ICP备09009948号-17
郑重申明:未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任。