独胆定位>历史解密> 扁鹊的兄长是谁为什么他比兄长出名 扁鹊怎么死的

扁鹊的兄长是谁为什么他比兄长出名 扁鹊怎么死的

2016-11-15 00:42:43 来源: 奇葩谷责任编辑:GLS001

在乱世之中国家尚且朝不保夕,更别提百姓的性命。沧水横流,百姓的生命被君王视为草芥,他们是被任意践踏的凌辱的,而医者的出现则为乱世中的黎民带来了生的希望,春秋战国时期的神医扁鹊,便是这样一个人。

扁鹊(前407—前310),汉族,姬姓,秦氏,名越人(秦越人),又号卢医,渤海莫(今河北省任丘市)人,春秋战国时期的人?!妒芳恰飞霞窃?,他是渤??ぶ5囊晃灰缴?。号卢医则是指他出生的地方在卢国??杉飞鲜堑娜酚斜馊嫡飧鋈?,他本名是秦越人,被称作扁鹊是因为在上古黄帝时期,有一位医术高超的医生叫扁鹊,这位医生走到哪里行医,就为那里的人们带来康健和安乐,因此被冠以神医的称号。而后人将秦越人称为扁鹊,则是对秦越人高超医术的赞美和褒奖,表示对其的尊重。扁鹊年轻的时候有感于战事给百姓带来的苦痛,因此想学医,为天下人分担一点痛苦,医者仁心,他靠着精湛的医术和高尚的医德,四处奔波为民众接触疾病的苦痛,最后成为了一代名医。

他善于运 用四诊:问闻望切。精通内、外、妇、儿、五官等科?;故锹鲅У拇词颊?,善用针灸、汤药、按摩治病,特别对针灸有很高的造诣,奠定了中医学的切脉诊断方法,开启了中医学的先河。他在行医的过程中,不断学习并且总结前人的行医经验,发展形成了自己的一套医学体系,据《汉书·艺文志》载,扁鹊的著作有《内经》和《外经》。

据说,医术精湛的扁鹊还有两个哥哥,很多人不知道这两个哥哥叫什么名字,也有人说他的两个哥哥叫扁鸿、扁雁,这是无稽之谈。扁鹊原名秦越人,因为医术高超才被人成为扁鹊,真正的扁鹊是传说中的黄帝时代的名医。所以根本不会有什么扁鸿扁雁,历史上没有提到扁鹊的哥哥叫什么名字,扁鹊提到过他们,但没说名字。在《史记》里的确有记载关于扁鹊兄长的信息,《史记·鹖冠子》:魏文王问扁鹊:“子昆弟三人其孰最善为医?”扁鹊曰:“长兄最善,中兄次之,扁鹊最为下?!蔽何耐踉唬骸翱傻梦判?”扁鹊曰: “长兄于病视神,未有形而除之,故名不出于家。中兄治病,其在毫毛,故名不出于闾。若扁鹊者,镵血脉,投毒药,副肌肤,闲而名出闻于诸侯?!绷轿恍殖げ怀雒脑蚴?,他们都能在病情发作之前找到症结所在,大哥最厉害,在病情还未发作之时便能事先铲除病因,因此没人觉得特别有治疗效果,他的名气无法传出去。二哥治病,也是在病发之初,看起来就似乎只能医治一些小病,因此也不出名,只有扁鹊是治病于病情严重之时,为病人切脉诊断,四处游走,因而闻名于各诸侯国。

推荐阅读
1/2    1 2 下一页 尾页
与医术相关的新闻
与渤海相关的新闻
环球万象
热门搜索
精彩聚焦
免责声明:奇葩谷所有信息均搜集自互联网,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知奇葩谷邮箱server51c@sina.com,本站将立刻删除。
Copyright © 2013-2017 独胆定位(www.515632.com) All rights reserved.浙ICP备09009948号-17
郑重申明:未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任。