独胆定位>口述历史> 唯一敢骂篡位者的皇后:曹操的女儿曹皇后

唯一敢骂篡位者的皇后:曹操的女儿曹皇后

2017-01-25 04:42:59 来源: 奇葩谷责任编辑:FXINGW001

曹操的皇后女儿和皇帝儿子,《三国大墓》里也曾写到,看皇后女儿在亡国关头是怎么面对皇帝哥哥篡位的。

从《三国志》记载来看,一生妻妾成群,子女也不少。曹操共有7个女儿,除了与卞夫人生育的曹节、曹华外,与另外的王妃还生有曹宪、清河长公主、安阳公主、金乡公主、临汾公主。

为了建安十八年(公元213年),曹操把曹宪、曹节、曹华3个女儿,一齐送给汉献帝刘协做妃子,刘协的订婚聘礼是束帛玄纁5万匹。除了三个已成年女儿外,曹操还将自己余下几名幼女,全都与刘协订了“娃娃亲”,答应暂时不送进宫,先留在自己封国内养着,待年龄长到可以婚配的时候,再送进宫中。

曹操不惜用一堆亲生闺女的婚姻和她们的一生幸福,换取自己在朝廷中的地位和影响力,以控制住皇帝,这在中国婚姻史和宫廷事变中都是非常少见的。事实上,曹操这一手很成功。

曹宪、曹节、曹华刚进宫时,身份都是“夫人”。第二年,三女便一起升为“贵人”。

刘协的皇后原叫伏寿,因不满曹操专制,书密信给父亲伏完,叫他设法除掉曹操。不慎事泄,曹操逼刘协废掉伏皇后,将伏寿打入冷,伏寿幽闭而死。为了蒙骗天下,谎称伏寿是得急病死的。曹操斩草除根,把伏寿与刘生的两个孩子也毒死了。

而曹操所做这一切,为了刘汉天下演变成曹魏天下。为了彻底铺平此路,曹操作主给刘协选立一位新皇帝,“选贤不避亲,选后认闺女”,他将自己二女儿曹节推上了后座,史称“献穆曹皇后”。

曹节这个名字很有意思了,曹节爷爷的爷爷也叫两曹节,难道曹操给女儿起名时忘记了此事?也不讲避讳了。

曹节是位奉守传统伦理的女性,正统的史学家对她还是有好的评价的,南朝刘宋时期的历史学家范晔在《后汉书·皇后纪下》(卷十)中,便对曹节的行为、言语作了正面的叙述,把后来的魏文帝曹丕刻画得成了无耻的盗贼——窃国大盗。

推荐阅读
1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
与女儿相关的新闻
与皇帝相关的新闻
环球万象
热门搜索
精彩聚焦
免责声明:奇葩谷所有信息均搜集自互联网,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知奇葩谷邮箱server51c@sina.com,本站将立刻删除。
Copyright © 2013-2017 独胆定位(www.515632.com) All rights reserved.浙ICP备09009948号-17
郑重申明:未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任。