独胆定位>口述历史> 三国秘史:关羽神秘婚姻背后隐藏四个女人

三国秘史:关羽神秘婚姻背后隐藏四个女人

2017-01-16 14:35:41 来源: 奇葩谷责任编辑:FXINGW001

在《三国演义》中,对于关羽的婚事,介绍得非常简单。只是在第十三回,关羽攻占襄阳城后,诸葛谨对孙权说:“云长自到荆州,刘备娶与妻室,先生一子,次生一女……”寥寥几句,一笔带过。至于关羽的妻子,究竟姓甚名谁,都未提到,真是神秘得很。因而,过去有地方建立关夫人庙,据说曾有人写过这样的一副对联:“生何时,殁何年,盖弗可考也;夫尽忠,子尽孝,可不谓贤矣?!贝氪柿榛?,模棱两可,实在也是煞费苦心了。倒是在一些戏曲舞台上,对此有所渲染与描述。

元人杂剧有《关大王月下斩貂蝉》一剧,写吕布在白门楼殒命后,爱妾貂蝉为张飞所获,送给关羽。关羽虽怜惜貂蝉美貌,但念及历来的英雄豪杰,往往都因迷恋女色而身败名裂,乃令其自刎。京剧也有《斩貂》一剧,后有改名为《赞貂》的。情节不尽相同,写曹操欲以美色迷惑关羽,遣貂蝉前往引诱。关羽不为所动,杀死貂蝉。当年,程永龙、林树森、李洪春、周信芳、李万春等,都曾演过此剧。

关羽剧照

貂蝉,最终没有成为关羽的老婆,最多只能算是绯闻女友。

而在淮剧《关公辞曹》中,关羽却有了妻室——曹月娥。曹月娥原是曹府的使女,被曹操收为义女,许配给关羽。但是,关羽与她同床异梦,终于辞曹出走。曹月娥闻讯追赶,恳求同行。关羽不允,曹月娥便拔剑自尽。情怀壮烈,是一出颇有特色的悲剧。曹操的干女儿曹月娥也算一个。

貂蝉剧照

另外,在《三国志·关羽传》中,则有裴注之引说:关羽在下邳时,曾屡次想“乞娶”美妇杜氏为妻。那杜氏原是吕布下属秦宜禄的妻子,秦宜禄投奔袁术后,抛弃杜氏。关羽想娶她为妻,但曹操没有同意,自己纳入了后宫。结果,关羽也未娶成。杜氏与关羽近年八卦历史炒得很多。此女的故事相信好多网友都熟知了。

推荐阅读
1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页
与妻室相关的新闻
与貂蝉相关的新闻
环球万象
热门搜索
精彩聚焦
免责声明:奇葩谷所有信息均搜集自互联网,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知奇葩谷邮箱server51c@sina.com,本站将立刻删除。
Copyright © 2013-2017 独胆定位(www.515632.com) All rights reserved.浙ICP备09009948号-17
郑重申明:未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任。