独胆定位>口述历史> 三国密史:单刀赴会的究竟是关羽还是鲁肃

三国密史:单刀赴会的究竟是关羽还是鲁肃

2017-01-15 07:49:41 来源: 奇葩谷责任编辑:FXINGW001

长期以来,“关云长单刀赴会”已是一个脍炙人口的故事,它在宋元时期便广为流传,《三国志平话》和宋元戏曲都有此内容,元曲大家关汉卿还著有《关大王单刀赴会》一剧?!度菀濉酚衷诖嘶∩辖徊郊庸ぱ菀?。说的是:刘备取得益州以后,东吴要索回荆州,双方争夺荆州的斗争激烈起来。鲁肃和关羽各带重兵,在陆口(今湖北嘉鱼西南)一带对峙,大战有一触即发之势。鲁肃思得一计,在陆口寨外临江亭上邀关羽赴会,暗中伏下刀斧手,伺机杀之。届时关羽只带亲兵十余人,由周仓扛着大刀,单刀赴会。由于关羽事先有所准备,约见后才得以脱险,转危为安。

东吴谋士鲁肃剧照

曾有《单刀赴会》戏曲唱到:“好江风,将这轻舟催送,波翻浪涌,添几分壮志豪情。龙潭虎穴何足惧,剑戟丛中久鏖兵。非是俺藐群雄,一部春秋铭记。义不负心泰山重,忠不顾死何言轻。桃园金兰誓,弟兄山海盟。早把这九尺身躯青龙偃月,付与苍生!” 直唱出了关羽气势豪迈、形象高大。从此,汉寿亭侯关羽因“单刀赴会”而更加名垂青史。

其实,按照《三国志.鲁肃传》和韦曜《吴书》的记载,无论从古代评话、宋元戏曲,还是《三国演义》以至近代戏曲,着力突出关羽单刀孤胆、机智勇敢的凛然正气,而鲁肃在他的反衬之下,却成为一位尴尬被动、窝囊无为的人物,都是与史实严重不符的。

关羽剧照

鲁肃(172-217),字子敬,汉族,临淮东城(今安徽定远)人,他既是东汉末年东吴的著名军事统帅,又是继周瑜之后吴国最重要的著名大臣之一。他曾为孙权提出鼎足江东的战略规划,并因此得到孙权赏识,于周瑜死后代替周瑜领兵,守陆口。此后鲁肃为索取荆州而邀荆州守将关羽相见,彰显了其英雄气概与豪迈风度。建安二十二年(217),鲁肃去世,年仅46岁,孙权亲自为鲁肃发丧,诸葛亮也为其发哀。仅从这段介绍,我们不难看出,鲁肃绝不是某些作品勾勒的那般无用无为,否则何以生前死后得到如此众多高看与厚待。

推荐阅读
1/2    1 2 下一页 尾页
与关羽相关的新闻
与东吴相关的新闻
环球万象
热门搜索
精彩聚焦
免责声明:奇葩谷所有信息均搜集自互联网,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知奇葩谷邮箱server51c@sina.com,本站将立刻删除。
Copyright © 2013-2017 独胆定位(www.515632.com) All rights reserved.浙ICP备09009948号-17
郑重申明:未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任。