独胆定位>口述历史> 蜀国五虎将究竟谁最厉害:第一竟出乎意料

蜀国五虎将究竟谁最厉害:第一竟出乎意料

2017-01-13 04:45:22 来源: 奇葩谷责任编辑:FXINGW001

独胆定位 www.515632.com 话说刘备刘玄德得了成都进位汉中王,加封百官,其中以关、张、赵、马、黄为五虎上将。一直奇怪,这五员上将一直没有真正的分过输赢,那么这排行的依据是什么呢?不过以在下之见,这种排名还是有一定道理的。

(一)侠义将军关羽关云长,山西临猗人。

五虎上将头一位,官拜汉寿亭侯。论亲近程度,他是刘备的结义二弟,一开始就追随刘备。论忠义,他在刘备最落魄时,也毅然抛弃曹操的高官厚禄,身在曹营12年而初衷不改,千里走单骑,安全?;ち醣讣揖煺业搅醣?。论文化,关羽熟读《春秋》,通晓兵法,应该是五虎上将中文化水平最高的一位。

关公手绘

论武功,跨下赤兔胭脂马,手中青龙偃月刀,鲜人能敌,在五虎上将中他是刀下斩名将最多的一个,讨董卓温酒斩华雄,白马斩颜良文丑,这些就足以说明关云长武艺卓绝。论用兵,他威镇华夏,水淹七军,生擒于禁,斩杀庞德。论胆色,他单刀附会,刮骨疗伤。

关羽多次受箭伤,而且在书中几乎没有使用过弓箭,不过,象这样一个高手,不用弓箭也罢。

影视剧中的关羽形象

最光辉时刻——镇守荆州,威镇华夏。他的最大优点在于他的忠义。这也是历代帝王鼓励人民和大臣学习他最多的地方,也因为这是一种思想状态和品质,而不像勇力一样是与生俱来的。

他的最大缺点在于骄傲和自以为是,刚愎自用,不能耐心听取别人意见,这样碰到阴谋诡计的话就要吃亏。吕子明白衣渡江,关云长败走麦城就是这个原因。

(二)包天大胆的张飞张翼德,河北涿县人。

五虎上将第二位,五虎将中个性最鲜明、最刚猛同时也是最可爱的一个。论亲近程度,他是刘备、关羽的结义三弟,就凭这一点他排在关羽后就没有话说。张飞,勇力过人,为人豪爽,胆色最为突出,单凭他在当阳桥大吼一声喝退曹军这一点就可以证明;他手中丈八蛇矛会过诸多名将,尤其是屡次会战吕布,葭萌关大战马超,一矛戳死纪灵,都是真实写照。另外张飞还是一位粗中有细,尊重人才的大将——他曾经瓦口隘大败张合;也曾经义释颜严,厚代庞统。他的文化如何暂无法考证,但是从他的书法流传与世来看,张飞也是很有品位的一个武将,还有就是他的酒量应该是五个人中最大的一位……

推荐阅读
1/2    1 2 下一页 尾页
与上将相关的新闻
与忠义相关的新闻
环球万象
热门搜索
精彩聚焦
免责声明:奇葩谷所有信息均搜集自互联网,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知奇葩谷邮箱server51c@sina.com,本站将立刻删除。
Copyright © 2013-2017 独胆定位(独胆定位 www.515632.com) All rights reserved.浙ICP备09009948号-17
郑重申明:未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任。