独胆定位>口述历史> 这锅我来背:关羽被批骄傲自大是什么原因

这锅我来背:关羽被批骄傲自大是什么原因

2017-01-12 11:31:58 来源: 奇葩谷责任编辑:FXINGW001

独胆定位 www.515632.com 关羽骄傲自满、目中无人,源自陈寿的评价:“关羽刚而自矜?!敝运倒赜稹案斩择妗?,主要依据有两件事:一是要入川与马超比武;二是受封官职时声称不与黄忠为伍。

关羽剧照

要入川与马超比武,发生在刘备取得成都之后。在攻取成都的战役中,马超不负众望,兵不血刃地拿下了成都,为刘备立下大功一件。由此,他逐渐居功自傲起来。而此时成都初定,刘备对马超不能不持宽容态度。但是别忘了,荆州还坐着一位关二爷呢。关羽给诸葛亮写信,表示要入川与马超比武。这封信来得太是时候了,于是,诸葛亮借着给关羽复信,把他推到至高的地位:"绝伦逸群。"关羽看了回信,"大悦,示宾客"。但这并不是所谓的骄傲自满,而是高兴诸葛亮与自己心照不宣。

受封官职时不愿与黄忠为伍,发生在刘备称汉中王以后。

关羽剧照

建安二十四年(219年),刘备发动汉中战役,夺取了汉中这一战略要地,并受封为汉中王?;氐匠啥?,刘备心情大好,封关羽为前将军,张飞为右将军,马超为左将军,黄忠为后将军。没想到被封为武将之冠的关羽很不高兴,竟然不肯受拜。原来他不满意黄忠也被封为四大元帅之一。

关羽与黄忠的关系本来很正常,而且黄忠是刘备入川的第一批部队的主要将领,对汉中战役取得完胜有重要意义,关羽不可能不知道黄忠的分量。而且对刘备的决定,关羽一般是不会反对的,更不会强烈反对。但是,关羽为何有如此强烈的过激反应呢?

因为赵云。赵云是刘备集团早期入伍的将军,是刘备的仅次于关、张的亲密战友。对赵云的勇敢与忠诚,刘备是深为了解的,而且赵云的资历和贡献不在关、张之下,更不要说马、黄了。但是,刘备分封功臣,设四大元帅,却没有赵云。这是为何?

关羽剧照

仔细分析便可发现,这是有深刻的政治原因的。刘备当上汉中王,在政治、军事上已经有了和曹操、孙权抗衡的资本。但刘备不像孙权那样是个自保地盘偏霸一方的角色,他是要匡扶汉室安定天下的,所以他就要很好地整合自己的力量,因此必须要平衡各方面的利益关系。而这时刘备集团主要由三个方面的人员组成。一是原有的老班底,关、张、赵等人是骨干,可称为“涿(郡)徐(州)集团”;二是“荆州集团”,诸葛亮、庞统、黄忠、魏延等人是骨干;三是“益州集团”,法正、李严、孟达、马超等人为代表人物,人数众多。

关羽剧照

为军事统帅授衔,事关政权军权根本,嫡系关羽和张飞不能不居最高位置;但如果再封赵云,“涿徐集团”的分量就太重了,而马超和黄忠就要有一个落榜了。马超属“益州集团”,黄忠属“荆州集团”,不论哪一个落榜,三大集团之间就不会平衡。因此,刘备只能牺牲赵云。

以赵云对刘备集团的忠心和顾全大局的精神,他能够理解刘备的政治意图,体谅刘备的政治处境。因此赵云表现出了高风亮节和服从组织安排的政治觉悟。

然而,赵云是蜀汉的重要柱石,他的心情和感受是不能不顾及的??删龆ㄊ橇醣缸龀龅?,刘备怎样安慰赵云都是无力的,于是这项思想政治工作就落在了关羽的肩上。关羽身负重任,不可能去成都与赵云促膝谈心,也不可能写个正式文件向成都报告。他只有以一种特殊的方法表示不同意见,而且只是表示一下,并非一定要改变既定事实。

关羽发了一通政治脾气,完全是为了团体的最高利益。至于留下一个“刚而自矜”的恶名,关羽就难以自顾了。

推荐阅读
与汉中相关的新闻
与刘备相关的新闻
环球万象
热门搜索
精彩聚焦
免责声明:奇葩谷所有信息均搜集自互联网,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知奇葩谷邮箱server51c@sina.com,本站将立刻删除。
Copyright © 2013-2017 独胆定位(独胆定位 www.515632.com) All rights reserved.浙ICP备09009948号-17
郑重申明:未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任。