独胆定位>历史人物> 历史上真实的刘表:单人独骑拿下荆州

单骑入荆 历史上真实的刘表:单人独骑拿下荆州

2017-09-16 23:16:46 来源: 奇葩谷责任编辑:GLS004
核心提示:

单骑入荆

独胆定位 www.515632.com

刘表(142年-208年),字景升,山阳郡高平(今山东微山)人。汉鲁恭王刘余之后,东汉末年名士,汉末群雄之一。他身长八尺余,姿貌温厚伟壮,少时知名于世,与七位贤士同号为“八俊”。刘表此人,是汉末三国前期的重要人物。在曹孙刘三家三分天下之前,是坐拥两湖千里之地,带甲十余万,人口六百余万的大军阀。在三国演义中,刘表此人文弱多疑,缺少决断,并因此失去荆州。其实并非如此,仅看刘表单骑定荆州,就足可见其文采风流,雄才伟略。光和七年(184年),党禁解除,刘表受大将军何进征辟为掾属,推荐再次入朝,出任北军中候。


blob.png

网络配图

单骑入荆

初平元年(190年),荆州刺史王叡为孙坚所杀,董卓上书派刘表继任。由于当时江南宗贼甚盛,袁术屯于鲁阳,手下拥有所有南阳之众。吴人苏代为长沙太守,贝羽为华容县长,各据民兵而于当地称霸。导致刘表无法直接上任。

在董卓乱国之后,孙坚起兵长沙,挥师北上,在经过荆州的时候,杀死了荆州刺史王睿,南阳太守张咨。之后,袁术接管了南阳,作为回报,表奏孙坚为豫州刺史。而董卓听从属下建议,选拔一些宗室名流出任州牧刺史,以此拉拢人心。而刘表正是此时走马上任。

刘表一个兵也没带,单人独骑来到了荆州的宜城。

刘表为何不带兵?

刘表之前的官职是北军中侯,一个六百石的小官,并没有多少实权。进入荆州,要经过占据宛城的袁术的地盘。袁术可不是什么善人,此人早就心怀不轨,是一位即对抗董卓,又反对朝廷,对兄长袁绍也不买账的主,和刘表也完全没交情。带兵,刘表没有几个兵,一旦人多,招摇过市,被袁术发现,保不定袁术就把刘表给干掉。那刘表为何前往宜城?荆州的州治在武陵的汉寿县,最繁盛的政治经济中心却在南阳的宛县和南郡的襄阳县。然而刘表却既没去汉寿,也不去襄阳和宛城,而是去了宜城。东汉末年的汉寿,早已没有汉初的繁华,几代荆州刺史都没有再那里驻守了,宛城和襄阳则分别在袁术和农民起义军的手里,而宜城有着刘表约好的几位老友在等候。宜城的三位老友分别是延平人蒯良、蒯越,襄阳人蔡瑁。这三人对刘表仰慕已久。刘表官职不大,三人仰慕刘表什么呢?

推荐阅读
1/3    1 2 3 下一页 尾页
与刘表相关的新闻
与襄阳相关的新闻
环球万象
热门搜索
精彩聚焦
免责声明:奇葩谷所有信息均搜集自互联网,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知奇葩谷邮箱server51c@sina.com,本站将立刻删除。
Copyright © 2013-2017 独胆定位(独胆定位 www.515632.com) All rights reserved.浙ICP备09009948号-17
郑重申明:未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任。