独胆定位>历史人物> 他:临刑前一番话让他名垂青史

起义军领袖王始 他:临刑前一番话让他名垂青史

2017-09-16 22:15:18 来源: 奇葩谷责任编辑:GLS004
核心提示:

起义军领袖王始

独胆定位 www.515632.com

王始(?—403年),南燕时期山东农民起义军首领。398年,鲜卑贵族慕容德在山东建立南燕政权后,实行残酷统治,横征暴敛,致使民怨四起。南燕建平五年(403年)四月,王始利用宗教形式在莱芜谷聚兵数千人,宣布起义,对抗南燕政权。他自称太平皇帝,称父亲王固为太上皇,哥哥王林为征东将军,弟弟王泰为征西将军,妻子为皇后,同时置署公卿百官,建立起了农民起义政权——太平帝国,也称王始帝国。一时附近百姓纷纷响应,起义军发展到数万人。


blob.png

网络配图

燕帝慕容德闻讯后,立即派桂林王慕容镇带兵前去围剿镇压,起义军未经训练,经不起英勇善战的鲜卑铁骑的冲杀,虽奋起反抗,终因力量悬殊而败,王始被俘,与妻子一起在燕都广固(今青州市)慷慨就义。如同昙花一现,王始起事时间短,未形成大的气候,对中国历史走向几乎未构成影响。在笔者看来,王始其所名著于史的事迹不在军事或政治层面,而是在被南燕所擒后,处斩前的一番话。

《晋书·慕容德载记》载,王始“临刑,或问其父及兄弟所在,始答曰:‘太上皇帝蒙尘于外,征东、征西乱兵所害。惟朕一身,独无聊赖?!淦夼唬骸棺丝?,以至于此,奈何复尔!’始曰:‘皇后!自古岂有不破之家,不亡之国邪!’行刑者以刀环筑之,仰视曰:‘崩即崩矣,终不改帝号!’” 

   “崩即崩矣,终不改帝号!”这话果断、坚决,掷地有声,声震刑场。大概是出于对这种视死如归的顽强斗争精神的钦佩,司马光也不惜笔墨,为王始大书一笔?!蹲手瓮そ汀酚肷衔睦嗨?,“临刑,或问其父及兄弟安在,始曰:‘太上皇蒙尘于外,征东、征西为乱兵所害?!淦夼唬骸丝?,奈何尚尔!’始曰:‘皇后不知,自古岂有不亡之国!朕则崩矣,终不改号!”

推荐阅读
1/2    1 2 下一页 尾页
与慕容相关的新闻
与帝号相关的新闻
环球万象
热门搜索
精彩聚焦
免责声明:奇葩谷所有信息均搜集自互联网,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知奇葩谷邮箱server51c@sina.com,本站将立刻删除。
Copyright © 2013-2017 独胆定位(独胆定位 www.515632.com) All rights reserved.浙ICP备09009948号-17
郑重申明:未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任。