紧急状态对土耳其意味着又一次“政变”?

独胆定位 www.515632.com 2016-11-28 责任编辑:JIEMIAN001 来源:雷霆军事网

当地时间2016年7月20日,土耳其总统埃尔多安宣布实施3个月的紧急状态。来源:视觉中国

在土耳其周四宣布进入三个月紧急状态后,副总理Numan Kurtulmu宣布,将暂停履行欧洲人权公约(European Convention on Human Rights)。外界认为,这些都给了总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)更大的权力去镇压反叛力量、压制民主自由。

美联社文章称,土耳其议会以346票对115票的表决结果同意在全国实施3个月的紧急状态,这给了埃尔多安更大的权力,包括延长扣押嫌犯的时间、在未经国会批准的情况下颁布具有法律效力的行政令等。

对于实行紧急状态的原因,埃尔多安宣称是为了应对土耳其民主面临的威胁,“紧急状态不是施加于人民身上,而是施加在国家自身。我们将一个一个清理葛兰(Fethullah Gülen)的追随者,根除试图破坏这个国家的人?!?/p>

埃尔多安一直指责远在美国的土耳其宗教人士葛兰策划了上周五的未遂政变。

自从上周五政变以后,土耳其政府已经逮捕了近10,000人、开除或者停职58,880名公职人员,其中包括老师、大学校长、警察等。

土耳其是西方国家打击ISIS的重要前线盟友、也是欧洲控制移民大批流入的重要伙伴。人权组织和西方领导人担心,土耳其政府可能会利用紧急状态来限制民主和自由。大赦国际警告说,土耳其目前已经在滥用法律,紧急状态将让他们可以继续这种危险的行径。

美国、法国和德国官员也提醒埃尔多安要在法律框架内行事。德国外长Frank-Walter Steinmeier呼吁土耳其只在绝对必要的时候再实施紧急状态、之后要立刻终止。

土耳其主要反对党共和人民党(Republican People's Party)则指责采取紧急状态的做法“太过分,已经成为政府铲除所有反对势力、限制民主权利和自由的工具?!?/p>

该党议员Ozgur Ozel表示,(宣布进入紧急状态)根本就是针对议会的“平民政变”,对所有曾在上周六联合反对政变的议员们而言,就是“忘恩负义”的做法。

根据土耳其宪法,在紧急状态下,政府可以部分或者全部暂停公民“行使基本权利和自由”,只要政府的行为不违反国际法。国会批准的最长紧急状态时间可以到6个月。

CNN文章进一步称,根据土耳其法律,在紧急状态下,政府可以实施宵禁、在某些公共和私人地区设置限制,还可以禁止集会、游行等;如果埃尔多安愿意,还可以把总理所有的权力都转移到自己的手中;政府可以在总统同意后颁布行政令,只需在议会简单进行投票就能实施;此外,政府还能禁止报纸、杂志等的出版发行。

在此之前,土耳其从未在全国范围全面实施紧急状态,只是在1987年至2002年期间,在库尔德人聚居的东南偏远地区实施过。

评论人士担心,实施紧急状态会让埃尔多安变得更加地独裁,让他有更大的权力颁布法令、压制异己,让土耳其的民主自由出现倒退。

《新闻周刊》文章称,有网友将紧急状态称作是“三个月的总统制”、“全面、彻头彻尾的夺权”。埃尔多安一直将在土耳其实行总统制作为自己的目标。

今年5月,在撤掉时任总理Ahmet Davutoglu、换上埃尔多安的亲信Binali Yildrim之后,有官员指出,内阁都已经被他的亲信所掌控,土耳其已经成了事实上的总统制。

网络热门词