俄乌关系剑拔弩张 乌克兰宣布边界进入“备战状态”

独胆定位 www.515632.com 2016-11-24 责任编辑:JIEMIAN001 来源:雷霆军事网

2016年8月11日,基辅,乌克兰总统波罗申科和国防部长图尔切诺夫主持召开会议,要求部署在与克里米亚交界及乌东地区的部队提高作战警惕。图片来源:视觉中国

俄罗斯指责乌克兰在克里米亚以“恐怖手段”制造事端后,俄乌关系陡然紧张。

法国国际广播电台8月11日报道称,乌克兰总统波罗申科在当地时间8月11日下令,克里米亚边界沿线部队和乌克兰东部顿巴斯地区冲突一线部队进入“备战状态”。

据法新社消息,在俄罗斯出言指责乌克兰在克里米亚以“恐怖手段”制造事端、破坏局势后,双方军队在克里米亚边界地区剑拔弩张,也使和平解决乌克兰?;耐饨慌κ艿酵?。

乌克兰总统波罗申科在外交部官员及军界人士举行会议后下令,提升克里米亚边界沿线部队和乌克兰东部顿巴斯地区冲突一线部队的“备战状态”。波罗申科还在社交媒体上呼吁乌克兰民众不要前往克里米亚地区。

乌克兰军队总参谋长姆杰科立即宣布,加强克里米亚地区的军事部署。

此前,俄罗斯总统普京也召集举行安全委员会会议??死锬妨止矫嬖谝环萆髦斜硎?,会议讨论了?;た死锩籽敲裰诎踩盎∩枋┑拇胧?,特别是加强边境地带的反恐措施。

普京指责乌克兰试图在克里米亚以“恐怖手段”制造事端、破坏局势,俄方不会无动于衷,将采取更加严厉的措施保障克里米亚安全。普京此前指控乌克兰以恐怖手段试图挑起新冲突,破坏2014年并入俄罗斯的克里米亚稳定。

俄方指出,挫败两起乌克兰派遣破坏分子进入克里米亚的武装图谋。在普京作出上述表态前,俄罗斯联邦安全局发布消息称,俄方在克里米亚制止了由乌克兰国防部特工机关策划的系列恐怖行动。

报道称,乌克兰国防部对俄方说法予以否认。波罗申科也发表声明驳斥俄方指责,表示乌克兰“坚决反对任何形式的恐怖主义”?;ú党庀喙刂缚?,称这是俄罗斯为了对乌克兰发动更多军事威胁的虚伪借口。

俄乌克里米亚局势紧张升级,联合国安全理事会8月11日紧急讨论乌克兰与俄罗斯局势。法新社指出,美国刚刚表示对俄乌目前局势“极为担忧”,呼吁两国“避免事态进一步升级”。

网络热门词