安倍延长任期?半数日本人:还是不要吧

独胆定位 www.515632.com 2016-11-14 责任编辑:JIEMIAN001 来源:独胆定位

2016年10月23日,日本朝霞训练场,日本首相安倍晋三出席自卫队检阅仪式并训话。图片来源:视觉中国

日本共同社10月29至30日实施的全国电话调查结果显示,51.8%的受访者不认可自民党修改党章、延长总裁任期作法。自民党延长总裁任期后,日本首相、现任自民党总裁安倍晋三在2018年9月两届总裁任期届满后仍可继续竞选总裁。

民意调查显示,就自民党总裁任期,51.8%的受访者认为“不延长为好”。安倍政府的支持率也较上次民调下跌1.8个百分点,至53.9%。就安倍力推的北方四岛领土问题谈判,58.6%的受访者“不期待”安倍能在12月与俄罗斯总统普京的首脑会谈上解决。相比之下,38.2%的受访者表示“期待”。

本月26日,执政党自民党决定,将党章中规定的总裁任期最长为“两届6年”修改为“三届9年”,这一决定将在得到党总务会认可后,提交明年3月召开的自民党大会审议通过。

由于自民党目前在众议院拥有过半数议席,自民党将总裁任期改为“三届9年”,意味着如果安倍在2018年下届总裁选举中成功、且自民党仍保持执政党地位,安倍首相一职最长可做到2021年。

依据共同社最新民意调查,在政党支持率方面,自民党支持率最高,为40.9%、民进党次之,为..8%,“没有支持政党”的无党派人士则占35.7%。

(记者陈立希)

网络热门词