朴槿惠支持率创该国领导人新低 称自愿接受检方调查

2016-11-13 责任编辑:JIEMIAN001 来源:独胆定位

2016年10月29日,韩国民众举行游行呼吁朴槿惠下台。图片来源:视觉中国

韩国政府最高层“亲信干政”丑闻的影响在持续扩大。据路透社报道,民调机构盖洛普发布的最新调查显示,总统朴槿惠的支持率降至5%,为韩国历史的最低纪录。

据悉盖洛普此次调查了1005名韩国民众,调查时间从11月1日到11月3日,结果显示有89%受访者不满意朴槿惠的表现。

崔顺实事件10天后,朴槿惠本人于4日上午再次对国民道歉,并且表示若有必要愿意接受检方调查。中新社的报道称,此举为韩国68年宪政史首见,因为依据宪法在任总统享有刑事检控豁免特权。

韩国JTBC电视台最早于10月24日曝光了这桩丑闻。报道称,在韩国总统亲信崔顺实委托物业处置的办公室电脑中,发现包括44份总统演讲稿在内的200多份文件。

推荐阅读:【专访】社科院专家朴光海:朴槿惠任期“不得善终”原因何在?

这位“没有家庭,没有丈夫,没有儿女”,把“自己嫁给国家”的女总统却因为“闺蜜”干政丑闻从顶峰跌落。今年10月丑闻被曝出之前,她的支持率为34.2%,此后一路狂跌不止。

连日来,万韩国民众走上首尔的街道游行,要求她辞职。迫于压力,朴槿惠在10月30日紧急改组总统府,接受了钟范等8名核心幕僚的辞呈。青瓦台于周三提名金秉准为新总理,接替黄教安;提名任钟龙为新财长和副总理,接替柳一镐。

崔顺实已于3日晚上被批捕。检方称,崔顺实涉嫌介入Mir财团和K体育财团创立,筹集800亿韩元(约合人民币4.7亿元)的基金,并通过德国和韩国多家公司挪用公款。

另外,检方在之前一天宣布已对安钟范实施紧急逮捕。安钟范被指控在2014年4月至2016年5月担任青瓦台首席经济秘书期间,帮助崔顺实为筹备两个基金会向大企业强制募集800亿韩元的资金,涉嫌犯有滥用职权等罪名。

网络热门词