经济接近崩盘 新加坡为何依然反华?

独胆定位 www.515632.com 2016-11-09 责任编辑:JSZG001 来源:独胆定位

讲到新加坡,大家最先想到的可能就是狭小的国土面积。719平方公里的国土面积,可能还没有武汉市一个区的面积大。就是在这狭小的国土上,新加坡依靠严格治理取得了举世瞩目的经济成就。另外让人印象深刻的一点,就是这个国家人口当中有八成是华人。讲到这里或许大家认为新加坡经济在世界上一直是有着良好发展的,但是新加坡近期有关经济方面的报道却都是负面的。

近日,作为全球人均收入最高国家之一的新加坡,GDP突然跳水了。根据新加坡贸易和工业部(MTI,贸工部)公布的一份独立报告显示,2016年第三季度,新加坡的经济同比增长0.6%,远低于专家此前预估的1.7%;而环比数据更令人吃惊,萎缩4.1%,直接进入负增长。

但这衰微的经济似乎丝毫未影响到新加坡的对华政策。在南亚诸国中,新加坡可谓反华急先锋,哪怕是在经济衰微的当下也是毫不犹豫的反华。这是为什么呢?

首先,历史上,早在1330年前后,新加坡就已经有华人在此活动居住,因此文化上收中国影响很大。但后来的19世纪英属时期和日占时期让其几乎断绝了对华来往,再加上当时中国国内积贫积弱,几乎所有的对外往来都是被动的。

简单来说,新加坡虽然大部分人口为华人,传统文化上也有属于中国的文化印记,但是,地理条件的阻隔,加上后来西方和日本的长期殖民,新加坡已经失去了对中国的认同感。

地理上,新加坡位于马来西亚南部,三面临海,紧邻马六甲海峡,这也是新加坡经济崛起的重要原因。新加坡是世界金融中心之一,她的经济结构中贸易占了很大一部分。贸易最重要的就是优良的港口和海运航线,新加坡本就是沿海国家,因此优质港口自然不会缺乏;那么接下来就是航线问题了。

网络热门词