该国半价从中国进口新坦克 前几年扔进了大海

独胆定位 www.515632.com 2016-11-06 责任编辑:JSZG001 来源:独胆定位

由于泰国国王的去世,泰国目前处于国丧期间,泰国国王生前为中泰关系发展作出了卓越贡献。他曾有个中文名字叫郑固,中泰建交以来,泰王普密蓬曾与大部分中国领导人会面。在军工合作方面,中泰之间的典型案例也不在少数,其中最经典的当属中泰关于69坦克的故事。

上个世界七八十年代,整个中南半岛因为越南的上蹿下跳导致地区局势风云诡谲,1978年12月,越南入侵柬埔寨,并全面控制了老挝,泰国北部暴露在越军的炮口下。为了遏制嚣张的越南的扩张计划,开始关系缓和的中国和泰国迅速接近,并结成防务合作伙伴,共同遏制越南的扩张野心。

为了应对咄咄逼人的越南军队,提升泰军自身战斗力,泰国方面向中国提出了购买中国武器的想法,根据双方协商,中国同意以"友谊价格"向曼谷提供武器,1985年,中国向泰国无偿提供了16门59-1式130毫米加农炮,它们在打击侵柬越军时非常有效,深受泰国军人喜爱。

随着泰国军方派员前往中国参观,对价廉物美的中国武器产生了浓厚兴趣。1987年泰国向中国采购包括50辆69-II主战坦克、数百辆YW534装甲车及双管37毫米高射炮在内的一大批先进装备,从而是泰国成为东盟第一个向中国采购武器的国家。这一批武器在与越南的战斗中大放异彩,立下汗马功劳。特别是69II坦克,在南方水网地带表现亮眼,将越南人打到找不到北。

69-II是中国开发的出口型坦克,最大优势是火力猛烈,其100毫米主炮配备了新型穿甲弹,炮口初速达1480米/秒,射程2400米,在南亚地区,没有任何一种装甲车辆能挡其一击。

网络热门词